:::
::: 您的位置:首頁 > 為民服務白皮書 > 服務標準.友善列印,開新視窗
  服務標準  
     
 

 服務標準
一、重點業務服務標準

  • 各類謄本申請案件,不必填寫申請書,只要您將想申請之地號、建號告訴服務人員,我們會在五分鐘之內為您辦妥。
  • 本所接受民眾24小時以傳真申請地價、地籍圖及建物平面圖謄本,您只要來所繳費後,約五分鐘內立即取件。
  • 因路途遙遠,往返不便或時間有限等因素,各類謄本作業,只要您備妥郵資,您可以採通信申請,本所辦妥後,立即寄回,節省您往返地政事務所之時間。
  • 住址、姓名、建物門牌變更登記以及書狀換給登記,由服務台人員現場協助指導填寫申請書,只要證件齊全,約在二小時之內均可辦妥。
  • 土地建物他項權利塗銷登記,由服務台人員現場協助指導填寫,只要證件齊全,約在四十分鐘內就可辦妥。
  • 金融機構之塗銷登記,只要證件齊全,約在二小時內就可辦妥。
  • 土地建物贈與、交換、買賣移轉登記、共有物分割登記,只要證件齊全,約在三天內就可辦妥。
  • 簡易登記案件:單一窗口服務,一處辦理,全程服務。由服務台人員現場收件、整件、配件(含協助指導填寫),只要證件齊全,在四十分鐘內就可辦妥。〔包括權利人住址變更登記、抵押權塗銷登記、預告登記及預告登記之塗消登記、因重測、重劃及逕為分割之權利書狀換發、因門牌整編之門牌變更登記、因戶政機關更正之姓名、住址、身分證統一編號及門牌等之更正登記〕,亦可以通信申請,本所依據各案件處理期限辦妥後,立即寄回,節省您往返地政事務所之時間。
  • 因路途遙遠,往返不便或時間有限等因素,您可申請將登記案件辦畢「郵寄寄回」應發還的證件,本所將依據各案件處理期限辦妥後,立即寄回。

二、同仁禮貌服務的要求

  • 推動員工服務禮貌活動,加強應對禮儀及親切服務。對於洽公民眾一定應具耐心及誠懇之禮貌服務,平等尊重對待,並隨時對員工應對人民服務態度、電話禮貌、服裝儀容、配戴員工識別證等加以規範指正。
  • 要求全所員工對於電話響1-3聲應即接聽並主動告知己身單位或姓名並立即問候語「您好」等,有轉接情形充分運用總機人員或電話之「代接」功能鍵儘速接聽電話,若代為接聽者應轉答並將處理公務事項記載於公務電話紀錄簿,全所員工展開有效率、有禮貌電話接聽服務。
  • 我們對民眾您所提的建議或抱怨、申訴、陳情問題,如不能立即解答,而需交辦者,規定應填寫「人民陳情案件紀錄單」,送交研考彙總稽查,一般人民申請案件應於七天內函復發話人,首長信箱郵件應於七天內給予明確答覆。

三、陳情及行政革新案件服務標準

  • 為加強與您雙向溝通,您對我們的各種業務有建議事項或陳情、申訴時,您可採文書、電話、傳真、e-mail、網際網路方式提供寶貴建言。
  • 對於您的建議或陳情事項,我們有設人民陳情電子信箱負責受理該項業務,並且在規定的期限(三天)內給予明確的答覆。
    本所對於人民之陳情案件,均本著合法、合理、迅速、確實辦理原則,審慎處理。